九州うまいもの(3) 日田まぶし

先の日記の続き・・・

思いつきのまま佐賀で温泉した翌日は雨。嬉野で昼間っから温泉しようか?と企てたが、さすがの悪天候では意気消沈。。。。仕方なく?「うまいもの」をゲットすべく福岡を通り過ぎて大分まで(汗)

「日田まぶし」で有名な「千屋」にやってきました。うなぎの蒲焼を刻んでご飯にのせたもの(もちろんタレつき)を丼ではなく「おひつ」に入れて出してくれる。

http://www.geocities.jp/maybecomeback/senya.htm

まずは、少量を茶碗によそってノーマルで味わう。次に四種類の薬味で楽しみ、最後は特性ダシで茶漬け風で仕上げる。1,890円也は高いか安いか???基本的に私は満足でした(笑)

200803091225000

ちなみにこの日は地元のお祭り(↓)で、大賑わい。30分程度の待ち時間でした。

http://www.pref.oita.jp/10103/yolozu/event/001128/hitahina.html

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